子ども 食育 魚

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子どもの食育に魚は欠かせない!

子どもの食育で、現在最も欠けているものはやはり魚です。子どもの食育にとって魚を摂取することは、それに含まれるDHAやEPAとよばれる成分や、抗酸化作用のあるビタミンEを摂取することにつながるため、非常に重要なことです。DHAやEPAは血液の凝固を抑える成分ですが、体内で合成することができないので、食べ物からの摂取が必要になります。子どもの食育で、まず魚嫌いを直してあげることが必要だと思います。お肉は食べるのに魚は食べないというケースが多いと思います。そこで子どもの食育で注目することは、魚好きにさせるということです。焼くや煮るという形がそのまま残るような調理法だと嫌がってしまいますので、ハンバーグにするなどお肉のように食べさせるといった方法がひとつありますね。

子どもの食育において、魚好きにさせる方法

子どもの食育では、魚好きにしてあげる方法は見た目を買えるという方法が代表的です。例えば、先ほど書いたように、魚をすり身にし、お肉と一緒にハンバーグにするというのも一つです。また、洋食にすると喜んで食べる傾向がありますので、ピザなどにしてみるというのも方法としてあります。また、子どもの食育で魚を用いた一風変わった方法として、自分で魚をさばいて食べさせるというものがあります。築地市場でそのような教育が行われており、子どもの食育における魚の重要性を知ってもらっています。アジやカツオの刺身を自分達で作り、それを食べるということ体験が、子どもの食育における魚の大切さを感じさせることになるのです。子どもの食育、特に魚に関しては食べてくれないと困っている方は多いはずですので、一度このような体験をさせて、その重要性を感じさせてみてはいかがでしょうか?

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